

Zubereitung
- Backofen auf 190 °C
- Geschrotete Leinsamen und Wasser in einer Rührschüssel miteinander vermengen und 4 warten bis eine ei-artige Konsistenz entsteht.
- Nussmus, Dattelpaste, zerdrückte Banane und Pflanzenmilch hinzufügen und gut verrühren.
- Die Karotten fein raspeln, dazugeben und gut umrühren.
- Hafermehl, Mandelmehl, Backpulver, Zimt, Ingwer, Muskat und gehackte Walnüsse hinzufügen und verrühren, bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Ist der Teig zu fest, etwas mehr Pflanzenmilch zum Verdünnen unterrühren; ist er zu flüssig, etwas mehr Mehl zum Andicken hinzufügen.
- Eine Kastenform oder Auflaufform (ca. 20 mal 20 cm) mit Backpapier auslegen, Masse hineingeben und gleichmäßig darin
- 40 bis 45 goldbraun backen.
- Karottenkuchen abkühlen lassen und währenddessen die Creme vorbereiten: alle Zutaten hierfür in eine Küchenmaschine geben und glattrühren. Abschmecken und nach Bedarf Süße (Dattelpaste) oder Säure (Zitronensaft)
- Die Tofu Creme im Kühlschrank festwerden lassen bis der Kuchen vollständig ausgekühlt ist.
- Anschließend die Creme gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und optional mit gehackten Walnüssen und etwas geraspelter Karotten

Der saftige Karottenkuchen ist nicht nur lecker, sondern auch vollwertig, gesund und nährstoffreich, denn die Basis des gesunden Karottenkuchens besteht aus Hafer- und Mandelmehl, was ihn zu einer guten Quelle für Ballaststoffe und pflanzlicher Proteine macht.
Das Nussmus und die Walnüsse verleihen dem veganen Carrot-Cake eine angenehm nussige Note und sorgen für zusätzliche gesunde Fette.
Der Star in diesem veganen Rüblikuchen sind natürlich die Karotten. Sie sind eine hervorragende Quelle für Betacarotin (Vorstufe von Vitamin A).
Zutaten
2 EL Leinsamen – geschrotet
5 EL Wasser
60g Nussmus (z.B. Mandel)
170g Dattelpaste
70g Banane
120 ml Pflanzenmilch nach Wahl (z.B. Soja)
220g Karotten (+ etwas mehr fürs Topping)
150g Hafermehl
60g Mandelmehl
1,5 TL Backpulver
1 TL Zimt
1/4 TL gemahlener Ingwer
1/4 TL Muskatnuss (gemahlen)
80g Walnüsse (+ etwas mehr fürs Topping)
Für die Creme
100 g Seidentofu (alternativ Sojajoghurt)
50 ml Pflanzenmilch nach Wahl (z.B. Soja)
30 ml Zitronensaft
50 g Dattelpaste
1/2 TL Vanille-Extrakt oder etwas Vanille-Zucker
